Informationen zur Schulanmeldung/Schulanfang 2022

Allgemeine Infos (Stand 15.1.2022)

Alle Kinder, die bis zum 30.06.2022 das 6. Lebensjahr erreicht haben, werden im Sommer dieses Jahres an der Grundschule ihres Wohnortes schulpflichtig.

Auf Wunsch der Eltern können auch Kinder, die zwischen dem 01. 07. 2022 und dem 30.06.2023 sechs Jahre alt werden und gute Entwicklungsvoraussetzungen besitzen, in die Schule aufgenommen werden. Da die Kinder in den letzten Monaten wegen der Pandemie häufig nicht im Kindergarten sein konnten, sollte eine solche Entscheidung besonders gut überlegt werden. Die Erzieherin Ihres Kindes und unsere Kooperationslehrerin Frau Epple können Sie dabei kompetent beraten. Diese „Kannkinder“ werden dann mit der Anmeldung in diesem Jahr schulpflichtig.

Sind Sie der Meinung, dass Ihr Kind die Voraussetzungen für einen erfolgreichen Grundschulbesuch noch nicht mitbringt, können Sie bei der Anmeldung einen Antrag auf Zurückstellung stellen. Die Schulleitung nimmt in diesem Fall Kontakt mit der Erzieherin und Frau Epple auf. Dem Antrag wird stattgegeben, wenn sich alle Beteiligten einig sind, oder andernfalls die Ergebnisse einer amtsärztlichen Untersuchung und gegebenenfalls eines Schuleignungstests aufzeigen, dass beim Kind wesentliche Fähigkeiten für die Anforderungen der Grundschule noch nicht ausreichend entwickelt sind. Für zurückgestellte Kinder beginnt die Schulpflicht dann im September 2023.

Falls Sie bei Ihrem Kind einen besonderen Förderbedarf vermuten, sprechen Sie bitte mit uns oder der Erzieherin. Wir können uns dann rechtzeitig darum kümmern, damit Ihr Kind einen guten Start hat.

Wenn Sie Ihr Kind in einer privaten Schule einschulen möchten, teilen Sie uns das bitte telefonisch mit. Die Schulpflicht für Ihr Kind beginnt dann mit Schulbeginn im September 2022 an Ihrer Wunschschule.

Bei offenen Fragen suchen Sie bitte das Gespräch mit den Erzieher*innen und Frau Epple. Geben Sie Ihrem Kind die Zeit, die es braucht und nehmen Sie die Empfehlungen der Pädagog*innen wie immer ernst.

Termine

Die geplanten Termine für den Elternabend und die Schulanmeldung müssen wegen der aktuellen Pandemielage wie im letzten Jahr entfallen.

Bitte informieren Sie sich auf unserem „Padlet für Schulanfängereltern“.
oder rufen Sie uns an: 07138/6030